プラグイン

Synthmaster Player | レビューとセール情報!1,800の即戦力プリセット!初心者におすすめ。

シュンナリタ
DTM初心者だったころ、Synthmaster Player(シンセマスタープレイヤー)を手に入れまして、即戦力の豊富なプリセットにとても感動したのを覚えています。

そこから現在はSynthmaster Everything BundleでガッツリとDTMをしているんですが、そんなぼくのSynthmaster Playerレビューです。

DTM初心者で、プラグインシンセ選びに迷っているひとはぜひ参考にどうぞ。

Synthmaster Playerとは

トルコの「KV331 Audio」が作るソフトシンセサイザープラグイン『Synthmaster』の簡易版が『Synthmaster Player』です。

奥深い音作りができるのがSynthmasterの魅力ですが、Synthmaster Playerではそのプリセットを鳴らすことを基本として、気軽に高品質なサウンドを曲に取り入れることができるのが魅力。編集機能には制限があります。

上位版のSynthmasterについては、こちらの記事でくわしく書いていますので、よろしければどうぞ。

関連記事: Synthmaster | レビューとセール情報!】使い込むほど好きになる万能シンセ。

Synthmaster Playerのレビュー

さて、ここからはSynthmaster Playerの具体的な特徴や使い方などをレビューします。

1,800種類の豊富な即戦力プリセット

Synthmaster Playerのプリセット

廉価版のSynthmaster Playerはサウンドの編集機能に制限があるものの、プリセットの数はなんと1,800種類。そして使えるサウンド満載。

低価格で購入できて、これだけのラインナップであればコスパは十分すぎるほどです。

簡単でシンプルなパラメータは操作できる

Synthmaster Playerのパラメータ

自由に細かな設定はできませんが、各プリセットに設定されているこれらを調整可能です。

  • 各プリセットに設定されたエフェクトのOn/Offと強弱
  • イージー・パラメータ (最大8+XYパッド)
  • レイヤーの調整

エフェクトはディストーション、ローファイ、アンサンブル、フェーザー、EQ、ボコーダー、エコー、コーラス、トレモロ、リバーブがあり、いい感じに効いてくれます。

イージー・パラメータとは、各プリセットであらかじめモジュレーション設定済みのノブことで、直感的に操作できるXYパッドが設定されているプリセットもあります。

自分で細かな設定ができない分、あらかじめ設定されているノブはなんとも的を得ていてサクサク作業できます。パラメータのきちんとした知識が無くても、ノブを調整しているだけで楽しめますし、シンセ知識の入門としても最適です。

DAWでオートメーションを書くこともできるので実用性もバッチリ。

音質は上位版と同じ

Synthmaster Playerの音質

サウンドのクオリティは上位版と同じ。プリセットも上位版に含まれているものが使えます。

Synthmasterのアナログ感のある特徴的なサウンドがとてもいい感じで、大好きなんですよね。

ライセンスを上位版にアップグレード可能

Synthmaster Playerをアップグレード

とりあえずSythmaster Playerを購入して、上位版を検討したいという場合も大丈夫。

ライセンスをアップグレードして上位版を購入できるので、お金はムダになりません◎上位版へのクーポンコードも付属してきます。

Synthmaster Playerはこんなひとにおすすめ

DAWの付属音源じゃ物足りなくなってきたDTM初心者

とくにエレクトリックなシンセサウンドを追加したいという初心者には、最強のコスパだと思いますね。いい音出ますよ。

シンセいじりに気軽にチャレンジしたい

プラグインシンセを追加したいけど、難しそうなビジュアルから抵抗を感じるというひともいるかと思います。そんなひともSynthmaster Playerならシンプルに操作できるので、気軽にチャレンジできます。

上位版のお試しとして

ライセンスのアップグレード可能なので、お金のムダなくフルバージョンのSynthmasterのお試しとして購入できます。

まとめ: Synthmaster Playerは初心者にとくにおすすめ!

以上、Synthmaster Playerのレビューをしましたが、あらためてDTM初心者にはおすすめのプラグインだなぁと感じました。

最近はフルバージョンの上位版ばかり使っていましたが、気軽に音を鳴らしたいときは、もっとPlayerを使ってサクサク作業するのもかなり効率的でいいのではないかと思います。

セール中なので、ぜひこの機会にSynthmasterデビューしてみてください!

Synthmaster Playerのセール情報と購入方法

最新のDTM関連セール情報はTwitter(@DTM_Checker)でも発信しています。

Synthmaster PlayerはPlugin Boutiqueでの購入が安いのでお得です。

また、Synthmaster Playerをさらにギュッと凝縮した無料版のSynthmaster Player FREEもあります。こちらでお試しするのも○

おまけ: Synthmaster Player iOSもある!

Synthmaster Player iOSにはGUI上にキーボードが組み込まれており、MIDIキーボードなどは接続せず使うことができます。

こういうアプリをDTMに取り入れていくのも、ワクワクが広がりますねぇ。

Download on the App Store

-プラグイン
-,

関連記事

Copyright © マタタキベース, 2017~2020 All Rights Reserved